Montulho Barricada (2017) - Souza, Patrícia Teles Sobreira de (Revista GEARTE, 2018)
O estudo apresenta o registro fotográfico da ação Montulho Barricada (2017) realizado no Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília, no âmbito da disciplina Tópicos em Poéticas Contemporâneas 2 – Poéticas da caminhada e do deslocamento (Programa de Pós-graduação em Arte) ministrada pela Profa. Dra. Nivalda Assunção. O trabalho consiste em ressignificar um amontoado de entulho por meio de sua redistribuição no espaço. Trasladar escombros, latas de tinta, pedaços de pau, blocos de concreto, entre outros resíduos, do ponto em que estavam depositados até o caminho entre o Restaurante Universitário e o Minhocão (UnB). O objetivo da ação é construir com o entulho uma barricada para ‘des-automatizar’ a passagem dos transeuntes. A produção da barreira visa provocar nos passantes uma tomada de decisão, seja ela a de atravessar, desviar ou de desmantelar o obstáculo.