Percurso Educativo de Artes Visuais no ENEM: curadoria de questões das edições de 2012 a 2019 - Cardoso Junior, Wilson; Fresquet, Adriana (Revista GEARTE, 2025)
O artigo apresenta a curadoria de questões que compuseram o Percurso Educativo de Artes Visuais no Exame Nacional do Ensino Médio, entre 2012 e 2019, desenvolvida para o Projeto Percursos Educativos da Hora do ENEM, da TV Escola. A investigação, de caráter cartográfico, analisou 32 cadernos de provas para mapear a presença multiforme das artes visuais nas áreas de Matemática, Ciências Humanas, Ciências da Natureza e Linguagens, levantou 126 questões que foram sistematizadas em cinco agrupamentos temáticos. O trabalho afirma as artes visuais como campo transversal e interdisciplinar, com potencial de contribuir para a formação docente, produção de materiais didáticos e políticas públicas de educação digital no Brasil. A relevância da TV Escola é destacada junto com reflexões críticas ao contexto atual de políticas públicas de educação digital no Brasil, colocando em evidência a Política Nacional de Educação Digital (PNED) e a Estratégia Nacional de Escolas Conectadas (ENEC).