Imagens criadas com imagens: apropriação, citacionismo e mestiçagem na Arte Contemporânea e cultura visual - Baliscei, João Paulo; Stein, Vinícius (Revista GEARTE, 2026)
O artigo objetiva mapear as definições referentes às práticas de "imagens criadas com imagens" no contexto da Arte Contemporânea e da cultura visual. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica situada epistemologicamente nos Estudos da Cultura Visual. Analisa os processos de apropriação, citacionismo e mestiçagem. A discussão é intercalada com exemplos de produções da Arte e da cultura visual. Conclui-se que as práticas de "imagens criadas com imagens" constituem fundamento para a criação artístico-visual contemporânea e argumenta-se que compreender os fundamentos conceituais dessas práticas é condição para superar o paradigma da originalidade absoluta que ainda orienta parte das práticas de ensino de Arte na Educação Básica.