Reflexões históricas sobre a sociologia do cinema e seus ensinamentos - Saavedra Luna, Isis; Rodríguez Álvarez, Carlos Gabriel (Revista GEARTE, 2025)
Este artigo desenvolve reflexões teóricas, históricas e pedagógicas sobre formas de conceber, pesquisar e ensinar a sociologia do cinema, com base na produção de filmes e na prática de ensino em universidades públicas do México. Partimos do imaginário coletivo e do imaginário como campo de cultivo do cinema e da sociologia, destacando estudos pioneiros com uma abordagem sociológica e antropológica. Desde os primórdios do cinema, o público participava e se apropriava das mensagens na tela, mas também as criticava e usava o entretenimento para criar conhecimento. A convergência digital de hoje é um espaço com enormes possibilidades de análise, produção e ensino.