Políticas educacionais audiovisuais do Estado: uma reflexão a partir da experiência argentina - Serra, María Silvia (Revista GEARTE, 2025)
Dentro do amplo conjunto de experiências que vinculam o cinema ao campo educacional, este artigo se concentra nas políticas públicas que utilizam o audiovisual como suporte, a partir da exploração da ação do Estado Argentino na produção de audiovisuais com fins educativos em dois momentos: o programa Cine Escuela Argentino (1948-1955) e os canais Encuentro e PakaPaka (de 2007 até os dias atuais). Um conjunto de questões perpassa a análise: que especificidades podem ser reconhecidas em cada uma destas políticas? Que imagens, que histórias, que arquivos audiovisuais são construídos pelo Estado para a educação? Em que horizontes -políticos, pedagógicos, estéticos- se enquadram? Que debates sociais eles abrem?