Escolarizar a arte ou estetizar a escola? Algumas reflexões sobre os vínculos entre arte e escola - Dussel, Inés (Revista GEARTE, 2025)
Este artigo problematiza a oposição dicotômica entre arte e escola desde uma perspectiva histórica e filosófica do ensino da arte. Discute os limites e as possibilidades da presença da arte na escola, a partir de experiências como a pedagogia de Harun Farocki, escolas artísticas como a Bauhaus, e a filosofia da estética de Jacques Rancière. Além disso, reflete-se sobre a "tentação estética" que busca inserir a arte em todas as atividades educativas sem problematizar suas implicações políticas e epistemológicas. O texto argumenta que a escola pode funcionar como um campo de experimentação estética e produção coletiva, ampliando a experiência e a formação artística dos estudantes.