Ensaio Visual – (Re)construindo o cotidiano escolar: Arte e Educação no sul do Brasil - Sirtoli, Guilherme Susin (Revista GEARTE, 2023)
O presente ensaio visual carrega fragmentos de aulas, ações e trajetos desenvolvidos em escolas públicas ao sul do Brasil, mais precisamente nas cidades de Capão do Leão (RS) e Canguçu (RS). As imagens evocam o cotidiano das aulas de arte, realizadas com alunos dos anos finais do ensino fundamental, durante o período que compreende os anos entre 2021 e 2023, considerando o contexto entre/pós-pandêmico, visando uma (re)descoberta do habitar o espaço físico da escola. Dessa forma, busco traçar uma narrativa visual de inúmeras dinâmicas ocorridas neste período, retratando processos que permearam diferentes manifestações artísticas, bem como descobertas, experimentações e afetos, desenvolvidos de forma individual e coletiva, em prol de um cotidiano sensível. A experiência foi privilegiada, de forma a aproximar a arte da própria vida.