A imagem permeável na arte e os movimentos de resistência dos anos 60 à contemporaneidade - Lima, Nicole Chagas (Revista GEARTE, 2023)
Em oposição à produção hegemônica do mundo da arte, os movimentos sociais dos anos 60 pavimentaram uma nova via para a produção das zonas periféricas, associando a morte das utopias e vanguardas à ideia de sobrevivência das imagens, entendida na atualidade como arte de resistência. Nesse estudo, percorro os principais eventos dos anos 60 à contemporaneidade e seus reflexos na arte de resistência. Tomando como ponto de partida a Europa e América do Norte, focalizo então a América Latina. Discuto imagens que resistem ao impulso de uma resposta totalizante. Para observar sua permeabilidade, analiso suas estruturas específicas e formas como convidam o receptor a experimentar suas propostas.