Trajetórias e ecologias de aprendizagens de estudantes universitários: transformações, motivações, acompanhamentos e modos de aprender - Herraiz-García, Fernando; Aberasturi-Apraiz, Estíbaliz (Revista GEARTE, 2023)
Este artigo tem como objetivo aproximar-se de como os jovens universitários aprendem hoje. Na perspectiva do Learning Live, o estudo focou nas trajetórias e ecologias de aprendizagens de 50 alunos por meio de metodologias visuais. A pesquisa foi abordada a partir de uma ética performativa baseada na ação comunicativa em que as evidências foram discutidas com os colaboradores. Os resultados mostraram que as ecologias de aprendizagem se diversificaram; a universidade não é mais o único lugar em que o conhecimento está disponível. Ficou claro que as trajetórias não eram vividas de maneira linear ou homogênea, mas que experimentavam descontinuidades, tensões e quebras inesperadas, onde as aprendizagens eram relacionadas na medida em que as trajetórias afetavam e se viam afetadas nas comunidades de interesse.