O que vemos e como olhamos o que nos olha: imaginário e imaginalização na contemporaneidade - Mastroberti, Paula (Revista GEARTE, 2023)
Descrevo os exercícios propostos em uma aula aberta ministrada em 2022 no Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade de Santa Cruz do Sul (RS, Brasil), inspirados no título da obra Ce qui nous voyons, ce qui nous regarde, de Georges Didi-Huberman (1992) e em outros autores. Proponho uma revisão dos conceitos de imagem e imaginário, dentro do que eu chamo de imaginalização, termo decorrente dos processos de atenção/consciencialização estudados por Francisco Varela et al (2001). Meu objetivo é estimular uma compreensão visual sensível, crítica e atenta à imanência e aos deslocamentos espaço-temporais das imagens culturais e artísticas midiáticas contemporâneas.