Bruxa Artista Professora: três espectros do feminino enclausurado - Frade, Isabela Nascimento; Rangel, Clarice Duarte; Alves, Daniele de Sá; Hennig, Isabel Regina de Souza Lobo; Pereira, Renata de Mello Cerqueira; Rodrigues, Judivânia Maria Nunes (Revista GEARTE, 2023)
A evocação da bruxa artista professora objetiva pensar novas táticas da docência libertária. Performar o gênero mulher como exercício de enfrentamento aos espaços de enclausuramento do feminino revela a arbitrariedade e violência dos papéis normativos construídos pela sociedade patriarcal. Com a capoeira e a arte produzida por mulheres entramos para a disputa de poder sobre nossos corpos provocando deslocamentos de papéis e lógicas. Concluímos: o pensamento binário é o alicerce epistemológico que fundamenta uma “natureza” do feminino que subjetiva a mulher como cuidadora e passiva, fazendo da professora, a figura estereotipada da “tia”, instrumento central na fabricação de sujeitos dóceis.