Processos e reminiscências culturais na produção artesanal dos instrumentos do coco de zambê em Sibaúma/RN - Bezerra, Nilton Xavier (Revista GEARTE, 2020)
Na comunidade de Síbaúma, irmãos mestres do coco de zambê do grupo Herdeiros de Zumbi vêm, desde 2006, num processo de recuperação dessa arte existente apenas no Rio Grande do Norte (Brasil). A cultura do zambê envolve a música, a dança e a criação de instrumentos musicais. Das mãos talentosas, surgem tambores, berimbaus e outros instrumentos utilizados nas rodas de coco e de capoeira, bases de um aprendizado musical fundamentado em conhecimentos ancestrais e de ocorrência tradicional na região. Na artesania necessária à feitura de cada instrumento, a combinação de saberes e matérias-primas locais com produtos vindos do comércio popular possibilitam que o coco de zambê exista, se renove e resista.