O ensino das Artes Visuais e do Design: o campo da História como estratégia de pesquisa - Cansi, Lislaine Sirsi (Revista GEARTE, 2020)
Esse artigo trata de um estudo teórico que visa aproximar Ensino das Artes Visuais e do Design ancorado a partir de um terceiro campo, o da História, no que diz respeito ao domínio da História da Educação formatado pela abordagem teórico-metodológica da História Cultural. Nesse contexto, foi realizado um levantamento de dados de pesquisas concernentes ao campo do Design produzidas no Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais (PPGAV), da Linha Ensino da Arte e Educação Estética, da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), com periodicidade entre 2012 e 2018. A partir da análise dos dados investigados foi possível refletir sobre a imbricação que interessa nesse estudo, a relação entre Arte, Ensino e Design, e considerar que no PPGAV/UFPel houve a proposição de um ensino, advindo do Ensino das Artes Visuais, voltado ao âmbito do estético e do sensível para o campo do Design.