Nomes retratados. Histórias transfronteiriças e transgeracionais desenhadas - Peña-Sánchez, Noemi; Noguera Ricardi, Rita (Revista GEARTE, 2020)
Apresentamos uma experiência artística desenvolvida com estudantes da Universidade de La Laguna em Tenerife (Espanha) e com meninas e meninos do Mid-Peninsula Boys & Girls Club em San Mateo, Califórnia (EUA). O interesse comum dos educadores era promover experiências culturalmente diversas no ensino da arte e envolver os contextos educacionais em que estávamos. Buscamos gerar experiências vitais por meio do ensino da arte, nas quais a identidade aparece como protagonista. Nomes retratados é um projeto transfronteiriço que envolve os participantes desses territórios com quem iniciamos uma comunicação baseada em criações artísticas que retratam nomes de pessoas desconhecidas. Se planeja a partir de uma série de encontros nos quais imaginamos uma aparência através de um nome, nomes que transitam aqui e lá. Cada diálogo visual desperta pensamentos, estimula a imaginação e alimenta a curiosidade de saber com quem nos comunicamos. Todas essas criações geram conversas que supõem um grupo de pequenas histórias, as quais, em seu conjunto, constituem, sem querer, uma verdadeira história.