Práticas que convidam a olhar e a pensar relações e sentidos construídos pela criança em sua experiência de desenhar na educação infantil - Vieira, Daniele Marques; Pandini, Silvia (Revista GEARTE, 2019)
Este artigo apresenta relações que se inspiram em Derrida (2002) para pensar a prática do desenho e a constituição da experiência de desenhar pela criança, tendo como foco situações educativas na educação infantil, com crianças entre 20 meses e 36 meses. Propõe as narrativas visuais (COUTINHO, 2010; VIEIRA, 2016) como metodologia para apresentar elementos que compõem as situações educativas em foco, e partir das dimensões da filosofia e da estética (BENJAMIN, 1986; DERRIDA, 2002; BACHELARD, 2008; 2013), analisa os aspectos implicados nas práticas (RICHTER, 2016) a fim de compreender a constituição da experiência infantil. E ainda, delineia elementos estruturadores das práticas "Contexto de Grafismo" e "Contexto de Observação ao Ar Livre" pela evidência de uma didática pertinente ao que postulam as DCNEI, e por apresentar referentes da cultura plástica e propiciar a emersão de conteúdos subjetivos representados pelo imaginário infantil, configurando uma inter-relação de Campos de Experiências.