Cérebros criativos no mundo das produções audiovisuais de massa? Entretenimento, fãs de animações e possibilidades criativas em artes visuais - Pereira, Isac dos Santos (Revista GEARTE, 2019)
A presente pesquisa surgiu da inquietação suscitada a partir da reflexão sobre até que ponto a comunicação audiovisual, especificamente as animações televisivas, e seus hiperestímulos deixam de ser mero entretenimento dentro do complexo contemporâneo para de fato serem úteis para os estudos da criatividade, além de subsidiar no processo criativo de seus fãs. A assimilação de tais constructos carece da atuação de diversos campos sensoriais, que retém e encaminham as informações às diversas vias cerebrais. Em diálogo com o pensamento complexo de Edgard Morin, o texto se funda na intenção de entender algumas das faces das animações infanto-juvenis enquanto arcabouço complexo, que se instaura e afeta diversos campos do imaginário e, tão logo propicia o ato criador ao propor novas animações, como o caso de alguns produtores. Doravante, os olhares investigativos lançaram-se aos escritos partindo de uma concepção positiva sobre os meios audiovisuais, visando discutir sobre algumas produções e, sua consequente influência na conformação do arcabouço imagético das crianças/fãs que as consomem constantemente nos momentos de lazer, os agregam e externalizam suas percepções por meio de desenhos dentro da sala de aula.