Portugal, Educação Artística, Arte/Educação, Brasil - Barreto, Umbelina Maria Duarte (Revista GEARTE, 2018)
Este Ensaio visual com referência ao VII Congresso Matéria-Prima realizado em Lisboa, Portugal, em 2018, propõe uma reflexão que inicia com uma pergunta que funciona como uma chave de abertura. O questionamento do discurso educativo e o levantamento de epistemologias da arte constituem o desenvolvimento desse ensaio. A sua exposição está mediada por uma seleção que atende a alguns objetivos traçados a partir do tema do Congresso: Transformar, criar, desafiar. Focaliza uma relação Brasil/Portugal enfatizando a Arte/educação e a Educação artística, como nomenclaturas utilizadas em um e em outro país. Relaciona algumas semelhanças e diferenças nas práticas de ensino da arte apresentadas no Congresso como uma das possibilidades da reflexão realizada.