Experiências semióticas no GEARTE: nasce a pesquisa leitura de produções audiovisuais - Pozzi, Marion Divério Faria (Revista GEARTE, 2019)
Este trabalho apresenta o percurso trilhado no Grupo de Pesquisa em Educação e Arte – GEARTE, mais especificamente a pesquisa desenvolvida que culminou na tese de doutorado intitulada, Apreensão de sentidos em vídeos contemporâneos. Com base nos estudos das semióticas sincréticas foram realizados exercícios de leitura sobre um corpus de análise constituído por três vídeos contemporâneos, contendo características tanto no seu plano de expressão, quanto no plano de conteúdo, que privilegiassem, em algum aspecto, um olhar mais atento à dimensão do sensível. Tais exercícios buscaram examinar a articulação entre as linguagens visual e sonora, considerando os planos e níveis da linguagem propostos por Hjelmslev, categorias advindas dos estudos cinematográficos articulados aos conceitos de sincretismo e estesia preconizados por Greimas.