Alquimia dos arquivos: curadorias e pedagogias na América Latina - Alvarenga, Clarisse M. Castro de; Jardim, Gustavo da Rocha; Flores, Luís Felipe Duarte (Revista GEARTE, 2025)
Este trabalho discute maneiras de transformar arquivos compostos por imagens enraizadas nas tradições experimentais e documentais do cinema latino-americano por meio de sua conexão com curadorias e pedagogias. A reflexão sugere possibilidades de fomentar relações únicas entre sujeitos, territórios e imagens a cada nova proposta pedagógica. Para tanto, analisaremos a experiência de desenvolvimento de práticas curatoriais, percursos pedagógicos e criação audiovisual centradas na plataforma Alquimia dos arquivos.