Os muros das univer-cidades e a de(s)colonização das retinas: comunidade criativa como prática educativa e coletiva de re-existência afropindorâmica - Alves-Brito, Alan; Bergamaschi, Maria Aparecida; Loponte, Luciana Gruppelli; Menezes, Magali Mendes de; Pinheiro, Isael da Silva; Leandro, Renan; Albán Achinte, Adolfo (Revista GEARTE, 2025)
Apresentamos, neste ensaio, reflexões sobre resultados práticos-teóricos de uma experiência de ensino, pesquisa e extensão em artes. Articulando referenciais teóricos e metodológicos no bojo de pedagogias insurgentes e de dispositivos de racialidades negras e indígenas, o nosso principal resultado é a criação de um Mural de Arte que, por meio de uma comunidade criativa, tensiona relações da colonialidade do ser, saber e poder para re(interpretar) a história do Brasil, os muros e os espaços públicos de univer-cidades. O Mural é um inter(texto) do pensar-sentir e do fazer-pintar, comprometido com a luta de corpos-territórios afropindorâmicos que re(existem) ao longo de séculos.