Mediação cultural, mediação pedagógica e educação patrimonial: interlocuções possíveis - Pachane, Graziela Giusti (Revista GEARTE, 2025)
O estudo, de caráter bibliográfico, busca analisar a possibilidade de ruptura da dicotomia entre os conceitos de mediação cultural e mediação pedagógica, tendo como contexto a perspectiva da educação patrimonial. Nossas conclusões apontam que, embora possam existir diferentes concepções de mediação e diferentes correntes pedagógicas dentro do campo da Educação, se tomarmos o conceito de mediação a partir de referenciais de Vygotsky e seus colaboradores, bem como os princípios educativos de Paulo Freire, não há razões para se distinguir as práticas ocorridas nos ambientes formais (escola) e não formais de educação (museus, centros de cultura, etc.).