Museu de Arte do Rio Grande do Sul Ado Malagoli – MARGS: nuances de uma coleção (1950-1959) - Ganzer, Adriana; Possamai, Zita (Revista GEARTE, 2024)
O artigo apresenta a conformação inicial da coleção do Museu de Arte do Rio Grande do Sul, no qual foram analisados os registros referentes ao trabalho do primeiro gestor do museu. O estudo buscou a documentação salvaguardada com o objetivo de encontrar vestígios, e assim mapear a aquisição das primeiras obras do acervo artístico da instituição. Propôs compreender o projeto museal apresentado aos públicos na perspectiva educativa, junto ao sistema da arte. Depreende-se que Ado Malagoli definiu uma concepção de acervo e contribuiu para a articulação da educação visual para o povo.