Problemas estéticos, semióticos e hermenêuticos das práticas artísticas pós-modernas - Fernández Díaz, Hamlet (Revista GEARTE, 2024)
O ensaio propõe uma discussão teórica que parte do problema de como repensar conceitos estéticos, hermenêuticos e semióticos, como os de unidade da obra de arte, identidade hermenêutica e denotação-conotação, especialmente no caso de obras que carecem de uma estrutura estável e bem diferenciada por limites precisos. Consequentemente, o objetivo é analisar a operacionalidade desses conceitos a partir da perspectiva da recepção, projetando-os sobre a especificidade semiótica das práticas artísticas pós-modernas. Conclui-se que a identidade hermenêutica de uma obra é produzida pela compreensão que os receptores têm dela, o que se torna mais evidente nas práticas artísticas em que o receptor é obrigado a articular, puramente em nível mental, sua própria projeção de significados denotados e conotados, a fim de compreender a obra.