Fazer parte do GEARTE e ser-estar no GEARTE - Barreto, Umbelina (Revista GEARTE, 2022)
O texto celebra os 25 anos do GEARTE, Grupo de Pesquisa em Educação e Arte coordenado por Analice Dutra Pillar, enfocando uma forma significativa de fazer parte do Grupo, que, em partilha, mostra que é possível também ser-estar no GEARTE. Desenvolve-se no formato de narrativa, resgatando diversos fazeres em torno de um locus comum, a UFRGS, que abriga o Grupo de Pesquisa em seu Programa de Pós-graduação em Educação junto à Faculdade de Educação. Parte da experiência acadêmica de sua autora, Umbelina Barreto, para ir se aproximando da profundidade do universo da pesquisa em sua complexa diversidade, sem esquecer o papel social da universidade e de sua atividade fim, que é o ensino.