Abordagem Triangular e Processo Criativo - Fonseca, Annelise Nani da; Souza, Vanessa Raquel Lambert de; Oliveira, Luciana David de (Revista GEARTE, 2022)
O artigo visa explorar a contribuição da Abordagem Triangular de Ana Mae Barbosa (2008) para o desenvolvimento da criatividade, bem como demonstrar a importância da leitura de imagem com ênfase no processo criativo para auxiliar na construção de poética autoral. O trabalho irá refletir a respeito das sensações e das metáforas como estratégia de leitura de imagem a partir do trabalho de Yêdamaria (1932-2016) e dos Irmãos Campana (1953-, 1961-). O referencial teórico conta com autores como: Barbosa (1998, 2008), Paulo Freire (1996, 2011); Duarte Júnior (2010), e Lakoff e Jonson (2002). O trabalho infere que a Abordagem Triangular contribui de maneira significativa para o processo criativo.