Arqueologias Efêmeras - Padovani, Ivan; Lavigne, Nathalia (Fotocronografias, 2024)
No ensaio crítico “Arqueologias Efêmeras”, realizado no contexto da exposição Trauma, em 2018, Nathalia Lavigne analisa imagens de obras de infraestrutura paralisadas feitas por Ivan Padovani em São Paulo — uma paisagem quase padrão na cidade, especialmente nos últimos anos que antecederam as transformações urbanas prometidas para a Copa do Mundo, em 2014. Mas ao isolar esses blocos de concreto e vigas metálicas de qualquer outro referencial, as estruturas ganham o aspecto de monumentos, evocando um ideal de transformação que parece ter ficado em suspenso. O texto aponta questões como um estado de suspensão permanente nessas imagens, evocando um presente que se repete na forma de monótonas vigas de concreto e o prelúdio de um futuro imponente, ambicioso, promissor, mas não chegou e não se sabe quando vem.