Ilú: toque da ancestralidade - Algayer Casagrande, Elisa; Mello Ferreira, Walter; Ramalho Marques, Olavo; Bossoni Mendes, Jeferson (Fotocronografias, 2024)
As imagens deste ensaio mostram a montagem de um Ilú, pelas mãos de Walter Mello Ferreira, Pingo Borel, na gravação do documentário etnográfico de mesmo nome, realizado de forma colaborativa com o Centro Cultural Mestre Borel, para a Oficina Especial de Audiovisual NUPEPA/IMARGENS ‐ ICNOVA/LAPS e NAVISUAL/PPGAS e PGDR (UFRGS). A feitura do Ilú é preservação e manutenção de um conhecimento ancestral do Batuque gaúcho. Mais que um tambor, Ilú é objeto vivo, que nasce pelas mãos do artesão alabê.