O Trabalho no Cacau Cabruca: conhecimento tradicional e agroecológico no assentamento Terra Vista no sul da Bahia - Santos, Janaina Henrique dos; Hoyos, Alejandro Escobar (Fotocronografias, 2023)
Este ensaio busca da visibilidade ao trabalho desenvolvido por assentadas e assentados com o cacau cabruca no assentamento Terra Vista do MST, no município de Arataca-BA. Refletir sobre a conquista da terra e a produção nas roças de cacau, sendo essa relação marcada por grandes influências da questão de classe e raça, em que os grandes fazendeiros subalternizavam, mulheres, negros e indígenas. Após a conquista da terra, ocuparam esse território com práticas tradicionais e conhecimentos agroecológicos por uma maior autonomia e cuidado do meio ambiente.