A tragédia de Barcarena (PA): a água envenenada e a resistência ribeirinha¹ - de Oliveira Pedrosa Neto, Cícero; Leonel Abreu da Silveira, Flávio (Fotocronografias, 2022)
O experimento fotoetnográfico que apresentamos resulta da pesquisa em andamento que o primeiro autor realiza na cidade de Barcarena (PA), visando a elaboração de sua dissertação de mestrado em Antropologia no Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia (PPGSA/UFPA), sob orientação do segundo autor. A nossa intenção neste ensaio é a de trazer ao debate o tema da catástrofe no contexto amazônico presente na mesorregião metropolitana de Belém. Trata-se, no entanto, de pensar o município em questão como um lugar de interseções complexas entre os mundos urbano e o rural no contexto amazônico contemporâneo, atravessado por grandes projetos que vinculam-se às formas de desenvolvimento predatórias, com forte influência de capital internacional.