A tradição do Ensaio de Promessas Quicumbis em Tavares/RS - Algayer Casagrande, Elisa; Dias Pinto Rodrigues, Cristiano (Fotocronografias, 2022)
O Ensaio de Promessas Quicumbis acontece no Quilombo Olhos D’Água, em Tavares (RS), desde a metade do século XIX. Segundo as memórias da comunidade, essa tradição começou a partir de uma aparição de Nossa Senhora do Rosário, protetora do povo negro, nas margens da lagoa, e é mantida até os dias de hoje através da oralidade. Passados de geração em geração, desde o tempo da escravidão, os Ensaios são realizados em datas comemorativas ou a partir de conquistas, com dança, tambores e cantorias.