Seguindo bugios-ruivos nas paisagens citadinas do bairro do Lami, Porto Alegre: etnografia visual das relações humanimais na urbe - Leonel Abreu da Silveira , Flávio (Fotocronografias, 2024)
O ensaio fotoetnográfico que apresento decorre da minha experiência de etnografia de rua no bairro do Lami (Porto Alegre), que buscou compreender as complexas relações interespécies mantidas entre moradores locais e os bugios-ruivos (Alouatta guariba clamitans), em contexto marcado pela alta biodiversidade presente nas paisagens citadinas. Nestes termos, a experiência etnográfica exigiu do antropólogo em campo atenção às interações humanimais, ampliando o escopo da observação participante e abrindo horizontes reflexivos para uma ecoantropologia urbana.