Corpo inerte, público silente: futebol sem Pelé - Toledo, Luiz Henrique (Fotocronografias, 2024)
O ensaio oferece imagens a partir do itinerário realizado pelo pesquisador até o velório do futebolista Pelé. A observação deu ênfase a alguns trajetos e espaços até alcançar o entorno do estádio Urbano Caldeira, Vila Belmiro, cidade de Santos, onde seu corpo foi velado. A escala etnográfica permitiu capturar a trama dos signos visuais revelados numa experiência mais refratária às performances espetaculosas e midiáticas, que geralmente cercam funerais de personalidades públicas esportistas. O ritmo da deambulação em campo capturou imagens consentidas e furtivas, sugerindo certo imbricamento das emoções aos ideários antagônicos de nação condensados naquele rito funerário tomado por alegoria política. Os silêncios e a percepção imagética da perda coletiva alcançam algumas das experiências sensíveis e performáticas que têm mobilizado o Brasil contemporâneo.