O Trabalho e o Homem que trabalha — Uma ode ao trabalho: Percursos fotoetnográficos - Achutti, Luiz Eduardo Robinson (Fotocronografias, 2023)
Este ensaio recupera das minhas vivências, interesses e experiências desde sempre no meu empenho de olhar, pensar e abordar o mundo via fotografia. Discorrer sobre as pessoas, hábitos, vida, mundo do trabalho por meio não apenas lançando mão da linguagem verbal. De certa maneira esse apanhado de fotografias, muitos retratos, são a minha vida de ser fotógrafo e “político” na medida das minhas limitações. Fotografia, trabalho, arte, antropologia, ensino são a minha vida. Na medida do que me foi possível até aqui. Agradeço desde já pelo olhar atento de vocês. Há muitos anos minha colega, amiga, e depois orientadora de mestrado Dra. Ondina Fachel Leal disse que eu olhava para o olhar do Outro, eu não sabia então que ela sempre teve razão.