A cidade em metamorfose: imagem, direito à cidade e gentrificação — Apresentação - Segura, Ramiro; Luís Abalos Júnior, José; da Silva Rodrigues, Felipe (Fotocronografias, 2023)
Que imagens se apresentam em um dossiê intitulado “A cidade em metamorfose: imagem, direito à cidade e gentrificação”? Que processos urbanos nos sãos mostrados através de imagens de Buenos Aires, Rio de Janeiro, São Paulo, Porto Alegre, Sonora, entre outros? O que podemos vislumbrar neles sobre a relação entre direito à cidade e gentrificação? Tais questões nos acompanharam desde o processo de construção de uma chamada até o da divulgação do dossiê. Sem pretender esgotar a situacionalidade irredutível de cada ensaio ou a especificidade do olhar sobre o urbano que cada um deles exibe, talvez possamos dizer que as imagens nos mostram o outro lado da gentrificação: deterioração, abandono e ruína, mas também resistência e crítica, experiências sociais inovadoras, horizontes de emancipação coletiva.