Lembranças viajantes de espaços poéticos urbanos - Alves da Costa, Wendell Marcel (Fotocronografias, 2019)
Este ensaio define as lembranças viajantes como atividades mentais de revisitação de imagens de experiências em cidades. Referem-se a práticas em espaços “comuns” da cidade, como becos, ruas, parques, avenidas, pontes e viadutos. Aqui, lembramos dos espaços poéticos urbanos, que são pequenos e cotidianos. Por meio de etnografias de rua, nossa pesquisa apresenta doze imagens de experiências vividas em temporalidades significantes, logo, abduzem sentidos afetivos e contra-afetivos em espaços poéticos urbanos. Dessa forma, mostramos a cidade como um lugar potencial para a imaginação simbólica das pessoas que praticam os espaços “comuns” e fabulam leituras oníricas na dimensão das lembranças viajantes.