Registrando a memória — Histórias sobre este solo: narrativas negras em Rio Grande - Cesar Ferreira da Silva, Paulo; Gadelha, Kaciano (Fotocronografias, 2022)
O documentário “Histórias sobre este solo” foi realizado no ano de 2021, na cidade histórica de Rio Grande no extremo sul do Rio Grande do Sul, que conta com a presença dos povos negros desde sua colonização, em 1737 (TORRES, 2008), quando era conhecida como Vila de São Pedro do Rio Grande.