Religiões Afro-brasileiras: saberes, acolhimento e resistência. - de Oliveira Evangelista, Lázaro; de Freitas Corrêa Siqueira, Carolina (Fotocronografias, 2022)
Este estudo analisa as estratégias de resistência promovidas pelas Religiões Afro-brasileiras, que têm lutado pelo direito de ser/estar nos espaços sociais, bem como pela preservação das identidades de modo afirmativo no que tange o reconhecimento e valorização dos saberes e religiosidades. Para tanto, lançamos mão da perspectiva teórica dos Estudos Culturais em Educação, aliada a inspiração metodológica etnográfica. Analisamos que, tanto por meio do acolhimento, quanto pela construção identitária baseada nas cosmovisões das Religiões Afro-brasileiras, são elaboradas resistências a partir das quais se constituem condutas afirmativas afrocentradas por parte dos sujeitos atuantes nos referidos espaços religiosos.