Financiación de la Educación en Colombia y Lógicas de Privatización en el Ciclo Obligatorio: del subsidio a la demanda a los ‘nuevos modos de gestión’ - Ortiz, Ilich León Gustavo (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2021)
La política pública educativa en Colombia ha estado sometida, durante las últimas tres décadas, a un conjunto de medidas tendientes a su desfinanciación estructural, muy a pesar de los avances normativos que en esta materia fueron promovidos por algunos artículos de la Constitución de 1991. Este artículo muestra cómo la persistencia de la desfinanciación estructural de la canasta educativa, así como la introducción de la asignación por estudiante como una modalidad del subsidio a la demanda, han constituido factores determinantes para la incorporación de lógicas de privatización en la provisión de la Educación Preescolar, Básica y Media colombiana.