Privatización de la Educación en el Contexto de la Pandemia y Post-Pandemia: viejos y nuevos rostros que desafían la realización del Derecho Humano a la Educación - Magalhães, Giovanna Modé; Giannecchini, Laura; Lizarazo, Nelsy; Entenza, Adelaida (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2021)
Son muchas las formas que asume el proceso de privatización de la educación en los países latinoamericanos y caribeños en los últimos años. En el contexto del inicio de la pandemia de la COVID-19, del 2020, se observaron la intensificación de algunas expresiones ya conocidas y la entrada de nuevas dinámicas, que se suman al complejo cuadro regional. Este texto busca hacer un primer acercamiento a las manifestaciones contemporáneas de la privatización de la educación en la emergencia sanitaria en la región de América Latina y el Caribe (ALC). Partiendo del marco conceptual que aborda el fenómeno desde una perspectiva de derechos humanos, la investigación analiza: documentos producidos por organismos multilaterales en 2020; páginas de ministerios de educación; y entrevistas con investigadoras/es y representantes de movimientos de la sociedad civil. Los datos apuntan para una mayor participación de las corporaciones tecnológicas en el campo educativo y la transferencia directa de recursos de los Estados al sector privado, lo que indica la necesidad de profundizar el conocimiento sobre el fenómeno y sus impactos en los sistemas públicos de educación.