Financiamento Estudantil Público e a Expansão do Ensino Superior Privado no Brasil: o caso da Rede Wyden Educacional - Souza, Samantha Castro Vieira de; Chaves, Vera Lucia Jacob (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar o financiamento estudantil público via FIES e ProUni e seu impacto na expansão do ensino superior privado no Brasil, em especial na Rede Wyden Educacional. O procedimento metodológico baseia-se numa pesquisa quantiqualitativa, realizada com fontes documentais primárias extraídas do Banco de Dados do Censo da Educação Superior no período de 2009 a 2019 e dos websites das instituições da rede Wyden. Os resultados apontam que o financiamento estudantil é o principal financiador da rede Wyden, especialmente o financiamento público por meio do FIES e do ProUni. A predominância das matrículas de estudantes com financiamentos estudantis, sejam públicos ou privados, traz como implicação o aumento da privatização do ensino superior no País, em especial dos grupos empresariais ligados à financeirização do setor educacional, como a Wyden Educacional.