Justicia Tributaria en América Latina en Tiempos de Retroceso - Mangas, Martín (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2019)
En las naciones modernas, la estructura tributaria es la expresión fiscal de las relaciones de hegemonía en una sociedad. En ese sentido, la orientación de la cuestión fiscal guarda relación con el proyecto político y económico de las fuerzas políticas que conducen el Estado. El sistema tributario, en América Latina, está sustentado en impuestos indirectos y regresivos. Esa característica determina el perfil de la imposición y evita reducir la brecha de desigualdad. Por el contrario, los impuestos directos y progresivos (a la renta y a la propiedad) tienen escasa relevancia. La mejora redistributiva se logra por el gasto público social. Darle al sistema tributario un carácter redistributivo es la principal orientación de política que debe encararse para incentivar la acumulación productiva, favorecer la creación de empleos formales y, por sobre todas las cosas, morigerar las desigualdades sociales que determina el mercado.