La Relación Fiscal-Educativa en Argentina: entre el centralismo de los recursos y el federalismo de los gastos - Claus, José Agustín (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2019)
En la última década, la historia educativa Argentina registró un inédito suceso, el crecimiento sostenido del financiamiento educativo por más de una década. No obstante, como sucede en las políticas educativas, se desperdició una coyuntura excepcional para impulsar las reformas estructurales de la educación.  Este artículo aborda las características históricas del federalismo fiscal-educativo en el marco de una administración educativa enmarcada por la puja entre centralismo de los recursos (del Estado Nacional) y el federalismo de los gastos (en los Estados subnacionales) y el intento de superar esta puja mediante las políticas de recentralización del Estado nacional en materia de financiamiento educativo entre los años 2003 y 2015. Como conclusión, se detallan los principales hitos de la relación fiscal-educativa que propició la (excepcional) coyuntura y que la política educativa no supo (o no quiso) capitalizar como escenario para impulsar las reformas educativas del accionar estatal.