Quem são os professores que chegam à aposentadoria? Uma aproximação a partir dos dados da RAIS de professores da Educação Básica no Estado do Paraná - Gouveia, Andréa Barbosa (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2019)
O debate sobre a profissão docente implica considerações sobre as condições de recrutamento, a atratividade da carreira, as condições de fixação do professor na carreira. Sendo assim, o presente artigo analisa a questão do direito à aposentadoria. Compreender as condições nas quais os professores terminam suas carreiras pode ser outra maneira de considerar a apreciação do professor em diferentes sistemas educacionais. A partir desses elementos, o trabalho propõe uma reflexão sobre os professores que chegam à aposentadoria, tomando como caso empírico os professores das redes públicas do Paraná, em dois anos-chave. A fonte de dados é a Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e o tratamento metodológico quantitativo propõe analisar quem são os professores aposentados considerando a idade, tempo de serviço, salário e qualificação.