O Gasto Aluno-Ano no Estado do Paraná em 2017: o contraste dos valores máximo e mínimo - Araujo, Isabella de Meira (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2019)
O presente artigo objetiva a análise do gasto por aluno no estado do Paraná, no ano de 2017, principalmente no que tange ao valor máximo e mínimo encontrado nos municípios de Itaipulândia e Colombo, respectivamente. Para isso, utilizaram-se dados do Tesouro Nacional extraídos do arquivo Finanças do Brasil (Finbra), dados do Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Educação (Siope) e do Censo Escolar. Verificou-se que os dois municípios ficaram com valores positivos nas receitas do FUNDEB e conseguiram aplicar os valores mínimos legais para a educação. No entanto, devido aos Royalties recebidos da Itaipu Binacional, o município de Itaipulândia consegue investir mais em educação, tendo, até mesmo, um programa de subsídio à Educação Superior. Enquanto que, Colombo, possui baixo desenvolvimento econômico e arrecadação tributária limitada, o que acarreta diretamente no baixo gasto aluno-ano.