Governos de Goiás deixaram de aplicar R$ 6,5 bilhões no ensino de 2000 a 2017 - Souza, Fábio Araujo de (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2018)
O presente artigo apresenta uma pesquisa acerca da aplicação, controle, acompanhamento social e fiscalização dos recursos públicos da educação da rede estadual de Goiás no período de 2000 até 2017. Utilizou-se a Teoria marxiana por meio dos métodos de investigação e de exposição, recorrendo-se ao materialismo histórico-dialético para analisar o financiamento da educação a partir do seu movimento real, que vai além da sua pseudoconcreticidade, esgotando as suas determinações, para, então, revelar sua real concreticidade. Para tanto, foram utilizadas as mais variadas técnicas de pesquisa qualitativa e quantitativa, dentre elas, a análise crítica dos pareceres e dos relatórios das contas dos governos, elaborados pelo Tribunal de Contas do Estado de Goiás, das legislações pertinentes, da literatura acadêmica, dados acerca do financiamento da educação estadual e banco de dados. Concluiu-se, dentre outras coisas, que os governos praticaram diversos desvios, irregularidade e ilegalidades, que tiveram como efeito a perda de R$ 6,5 bilhões de reais do ensino.