Combates pela Educação: as propostas de financiamento da educação no ‘Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova’ - Braga, Daniel Santos (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2018)
O artigo objetiva identificar as propostas de organização do financiamento da educação no Brasil no documento denominado Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova de 1932 e analisar tais propostas em relação ao contexto político e social do período em foi redigido. O texto histórico, pensado como um documento/monumento, revela que os rumos da educação e da sociedade brasileira estavam em disputa, e que a intenção dos autores era exatamente apresentar um projeto societário. Concluiu-se que, ainda que o manifesto não tenha suscitado as transformações pretendidas no momento da redação, inspirou os modelos de organização do financiamento público da educação brasileira contemporânea.