A Gestão da Educação Infantil em 12 Municípios Paulistas - Correa, Bianca Cristina (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2018)
O trabalho apresenta dados de uma pesquisa cujo objetivo geral é analisar como se organiza a gestão da Educação Infantil (EI) e suas relações com a qualidade. Para tanto, foram aplicados questionários em 12 municípios que compõem uma microrregião paulista. Tais questionários visavam ao conhecimento da estrutura das Secretarias ou Departamentos de Educação e das unidades de EI em cada município. Foram analisados, ainda, dados sobre os Estatutos do Magistério e Planos de Carreira, bem como sobre o Conselho Municipal de Educação. Os resultados nos mostraram: estruturas frágeis; número insuficiente de profissionais nas unidades de EI; desconhecimento de dados fundamentais para planejar a ampliação da oferta de vagas; relações de mando e submissão; desigualdades em termos de remuneração e jornadas; permanência de contratação de “outros” profissionais, e não de docentes, para atuar com as crianças.