Teoría y Práctica de la Estimación de Costos Educativos - Morduchowicz, Alejandro (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2013)
El trabajo repasa los distintos modos de calcular los recursos necesarios para garantizar el derecho a la educación. Se describen las distintas formas según la aproximación sea micro o macro analítica:se discuten, entre otros, los modelos algebraicos, las proyecciones basadas en el gasto por alumno y las necesidades escolares. A efectos de ilustrar algunos de esos conceptos se presentan ejemplos de tres experiencias regionales: las proyecciones del Plan 2021 promovido por la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI), los cálculos de costo-alumno-calidad de Brasil y los análisis para la Ley de Financiamiento Educativo de la Argentina.