El Financiamiento de la Educación Pública Chilena vía Subsidio: Consecuencias Críticas sobre el Rol del Estado en Educación - Donoso Díaz, Sebastián (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2011)
El sistema de educación pública chileno opera hace más de 30 años a partir de un modelo que subsidia la demanda, cuya aplicación ha generado un conjunto importante de consecuencias para la educación pública que son críticas respecto de su continuidad. Los avatares de la educación pública chilena librados en el camino de la competencia total durante este período, han derivado en una compleja situación que la conduce a un “camino sin salida” de no implementarse medidas profundas y significativas en esta materia. El texto que se expone, después de un análisis de los principios del sistema de financiamiento y de sus actuales instrumentos, concluye que el actual sistema de financiamiento de la educación ha permitido que el Estado, como representante de los intereses de la sociedad, se desligue de su responsabilidad en la provisión adecuada de los recursos para que los estudiantes alcancen buenos resultados educacionales, ello además inserto en un marco de estancamiento de las reformas institucionales que fortalecerían su desarrollo.