Relações de Trabalho no Setor Privado de Ensino no Brasil: capitalismo selvagem nas veias - Pinto, José Marcelino de Rezende; Diamanti, Gabriela (FINEDUCA - Revista de Financiamento da Educação, 2026)
Embora representem 23% do total de docentes em atuação no Brasil, em 2024, ainda há, relativamente, poucos estudos sobre os professores que atuam na rede privada de ensino. Nesse artigo pretende-se fazer uma análise dos direitos assegurados aos docentes do setor privado considerando a legislação geral e a Convenção Coletiva de Trabalho dos Professores (CCTP) do estado de São Paulo. Em um segundo momento, para verificar se esses direitos são efetivamente cumpridos, é feita uma análise das ações trabalhistas propostas pelos professores vinculados ao Sindicato dos Professores e Auxiliares de Administração Escolar de Ribeirão Preto e região (SINPAAE). Os resultados apontam para uma disparidade de forças entre o polo do trabalho e do capital, com o sistemático descumprimento dos poucos direitos previstos na legislação e na CCTP, revelando o arcaísmo patronal de um setor que se vende como moderno.